Caracterización de miastenia gravis en pacientes tratados en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de enero del 2013 - diciembre 2018. - Castro Medina, María Gabriela (2019)
Introducción: La miastenia gravis (MG) es una enfermedad crónica, neuromuscular y autoinmune mediada por autoanticuerpos contra el receptor nicotínico de acetilcolina, la debilidad puede permanecer confinada a los músculos oculares por largo tiempo o avanzar a otros músculos como los de la masticación, respiración o de las extremidades, convirtiéndose en un grado de miastenia gravis generalizada la cual además de incapacitar puede llevar a la muerte. Objetivo: Describir la caracterización de la MG en los pacientes atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC). Diseño: Estudio de corte transversal retrospectivo de prevalencia, que incluyó a personas atendidas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde enero del 2013 hasta diciembre del 2018 con sospecha clínica de miastenia gravis Muestra: Se revisaron 110 historias clínicas, de las cuales 78 de ellas cumplían con los criterios de inclusión. Todos estos pacientes contaban con diagnóstico de MG por clínica y pruebas complementarias. Resultados: Se evidenció que la MG afectó más al sexo femenino ya que de los 78 pacientes, 42 fueron mujeres (53.85%) y 36 hombres (46.15%). En cuanto a la edad más común de aparición de los síntomas se constató que en mujeres la MG se presenta con mayor frecuencia a los 31 años mientras que en los varones tiende a aparecer de forma más tardía después de los 54 años, con un promedio total de edad de 41.3 años (rango de edad: 8 a 80 años). Según la escala de Osserman, 25 pacientes (32.05%) presentaron signos oculares como sintomatología de inicio mientras que 53 pacientes (67,95%) presentaron síntomas de característica generalizada al inicio de la enfermedad (IIA 28.21%, IIB29,49%, III 10.26%). Las patologías del timo fueron hallazgos más relevantes en mujeres que en hombres (P=0.06). Respecto al abordaje quirúrgico, de los 78 pacientes, 38 (48,72%) fueron timectomizados mientras que 40 (51.28%) de los pacientes no fueron sometidos a esta cirugía. Conclusiones: La MG es una patología neurológica autoinmune que se presenta en mayor proporción en mujeres. En nuestro medio, el grado I según la escala de Osserman fue la sintomatología clínica más presentada y se evidenció que los pacientes timectomizados demostraron mejoría de los síntomas en el transcurso del tiempo de estudio.