Valoración económica del servicio ambiental de provisión de agua del páramo andino ubicado en la zona contigua al Bosque Protector Cubilan, provincia del Cañar - Delúquez Moreno, Carlos Santiago (2018)
El páramo es un ecosistema de alta montaña que juega un papel clave para el recurso hídrico, regulándolo y asegurando su calidad en los efluentes que alimenta. Actividades como la ganadería intensiva, pueden llegar a deteriorar las propiedades reguladoras del suelo, y hasta incrementar la carga de sedimentos en los cauces (Célleri, 2010). Este trabajo se llevó a cabo en la zona contigua al Bosque Protector Cubilan ubicada en la provincia del Cañar, Ecuador. en un área de estudio de 804,96 ha comprendida en su mayoría por páramo herbazal, la cual evidenciaba la presencia de ganadería (Fundación ECOHOMODE, 2006). Se calculó el valor económico del servicio de provisión de agua para dicha área mediante la metodología propuesta de Barrantes & Vega (2001). Para ello, primero se determinó la extensión de páramo por medio de la clasificación supervisada de imágenes satelitales (391,8 ha), posteriormente se estimó la oferta hídrica por medio del método de Isoyetas (220,44 mm/año), utilizando registros anuales de precipitación del INAHMI para el período 1981-2010; y finalmente, se estimó el costo de oportunidad de la ganadería mediante revisión bibliográfica (145,59 $/ha/año). El valor para el servicio de provisión de agua en el área de estudio fue 0,052 $/m^3, y se determinó que dicho valor presenta una buena aproximación, considerando el obtenido por Castro en el 2011 (0,03 $/m^3); sin embargo, podrían existir variaciones en este valor de obtenerse el costo de oportunidad mediante encuestas y de utilizarse un método más preciso para la estimación de la oferta hídrica.