Validación de una escala de predicción de lesiones intracraneales para trauma cráneo-encefálico en niños de 0 a 5 años del Hospital Vicente Corral Moscoso Enero-Diciembre 2014. Estudio de test diagnóstico - Sempértegui Cárdenas, Pablo Xavier (2016)
Objetivo: determinar la validez de una escala de predicción de lesiones intracraneales para trauma encéfalo-craneal en niños de 0 a 5 años en emergencia pediátrica del Hospital Vicente Corral Moscoso, 2014. Metodología: se realizó un estudio de validación de test diagnóstico, la muestra se calculó con las restricciones muestrales: sensibilidad: 80%, especificidad: 80%, alfa: 5%, prevalencia esperada: 10%, 7% de pérdidas quedando 409. Se incluyeron todos los niños de 0 a 5 años con trauma craneal con un representante que aceptó participar mediante consentimiento informado, se excluyeron abandonos del servicio e imposibilidad de realizar TAC de cráneo. La escala a validarse EPLIC fue diseñada por el autor y sometida a validación de constructo teórico. En todos los casos se llenó la escala y se realizó TAC como “gold standard” para identificar lesiones intracraneales analizada de forma ciega. La información se procesó en SPSS y se obtuvo: sensibilidad, especificidad, VP+, VP-, LR+ y LR-. Resultados: 41 pacientes presentaron lesión intracraneal (10%), la lesión más frecuente fue edema cerebral (56%). El parámetro con mayor sensibilidad fue: caída de altura (95,1%), la mayor especificidad: presencia de >2 convulsiones (100%). Un puntaje total de 4 o más obtuvo la mejor sensibilidad combinada con mejor especificidad (97,6% y 78,26%). El AUC para dicho puntaje fue de 0,908. Conclusiones: la escala EPLIC resulta válida para predicción de lesiones intracraneales y por tanto puede ser una herramienta útil para manejo TEC en menores de 5 años