Fusión de black metal y música ecuatoriana: producción de un sencillo instrumental - Barreto Velecela, Emanuel Alejandro (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito explorar un proceso de creación musical basado en la fusión entre el black metal y la música tradicional ecuatoriana, abordado desde la composición y producción musical. El trabajo parte de un análisis exhaustivo de las características musicales de ambos géneros, considerando elementos como el ritmo, la armonía, la melodía, y la instrumentación, con el fin de identificar puntos de convergencia que permitan un diálogo coherente entre géneros musicales de distinto origen cultural y estético. A partir de este enfoque, se desarrolla una propuesta musical innovadora que integra recursos propios de la música tradicional ecuatoriana dentro de un contexto contemporáneo sin perder su identidad ni su función expresiva.