Análisis financiero basado en la técnica Fuzzy Logic, como instrumento para la toma de decisiones en la empresa Italimentos Cía. Ltda - Saldaña Maldonado, Christian Xavier (2019)
Los estudios tradicionales sobre los ratios de solvencia y rentabilidad usan la matemática y métodos tradicionales, basado en estadísticas históricas para la toma de decisiones en el corto plazo. En este sentido las decisiones de los empresarios se han venido basando en datos posiblemente sesgados y cerrados sin permitir atrapar la incertidumbre que arrojan los datos al momento del análisis financiero de las empresas. En esta investigación se utiliza una nueva técnica de análisis llamada Fuzzy- Logic, con lo cual nos ha permitido considerar el dato actual para la toma de decisiones correctas, atrapando la incertidumbre, a través del principio de la simultaneidad gradual que manifiesta: “Una proposición puede ser a la vez verdadera y falsa, a condición de asignar un grado a su verdad y un grado a su falsedad”. La investigación es importante porque ayuda a realizar un análisis de los estados financieros acercándose más a la realidad, ya que permitirá dos tipos de escenarios, siendo estos: el mejor de los casos y el peor de los casos, y proporcionar estados financieros previsionales para así poder tomar las mejores decisiones, contando con información más confiable y de calidad para la empresa. Además, en la realización de este trabajo se logró encontrar la diferencia entre el análisis financiero tradicional y la aplicación de la técnica llamada Fuzzy Logic, la misma ayudó a establecer resultados más reales para la correcta toma de decisiones en el futuro, suministrando una alternativa para la contabilidad decisional.