Validez de la relación del diámetro transverso del cerebelo y la circunferencia abdominal para el diagnóstico de restricción de crecimiento intrauterino en gestaciones mayores de 20 semanas. Hospital José Carrasco Arteaga. - Reinoso Jaramillo, María Eugenia (2018)
Antecedentes: La restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) es un trastorno donde el feto es anormalmente pequeño para la edad gestacional, constituye una de las principales causas de morbimortalidad perinatal e intrauterina. Dentro de los parámetros ecográficos el de mayor validez es la relación del peso fetal estimado con la edad gestacional, sin embargo, sin una edad gestacional confiable este parámetro pierde su utilidad por lo que se requiere un parámetro con igual o mejor eficacia independiente. Objetivo: Determinar la validez de la relación del diámetro transverso del cerebelo y la circunferencia abdominal (DTC/AC) para el diagnóstico de restricción del crecimiento intrauterino en gestaciones mayores de 20 semanas en el Hospital José Carrasco Arteaga. Metodología: Estudio de validez de prueba diagnóstica en gestantes mayores de 20 semanas. Se utilizó como prueba de oro el peso fetal estimado y la edad gestacional confiable que se determinó según la ecografía menor de 20 semanas. Se obtuvieron indicadores de validez diagnóstica. Resultados: La prevalencia de restricción del crecimiento intrauterino fue del 14,7 %. La media de edad fue de 29,38. La sensibilidad de la relación DTC/AC fue de 80 % y la especificidad fue de 95 %, VVP fue de 72,92 %, VVN fue de 96,43 %, con un punto de corte de 15,9 (Sensibilidad de 90 % y 6 % de falsos positivos). Conclusión: La prueba diagnóstica presentó alta sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de restricción del crecimiento intrauterino, siendo un parámetro útil en el diagnóstico independiente de la edad gestacional.