Exámen bactereológico de los embutidos elaborados en la ciudad de Cuenca - Jara de Mendieta, Mariana (1978)
La carne es un alimento de fácil digestión y deja pocos residuos lo que explica su acción constipante, la constitución media de la carne es la siguiente: Agua 70, prótidos 20, grasa 9, sales minerales 1. El examen de la calidad de las carnes es complejo por el gran número de aquellas, que abarcan: Buey, ternera, cordero, cerdo, etc, cada uno con sus caracteres especiales de olor, sabor color, textura, por las modificaciones que le hacen sufrir las diferentes manipulaciones industriales como fabricación de conservas, salazón, ahumado, etc., y por las sustituciones fraudulentas que pueden realizarse, caballo vendido por buey, cabra por carnero, etc.