Análisis de la crítica al desarrollo capitalista realizada por Leonardo Boff y su propuesta alternativa desde la práctica y la ética - Chapa Bayolima, Ana del Rosario (2025)
El paradigma del modelo de desarrollo basado en el capitalismo ha derivado en una crisis de magnitudes económicas, ambientales y sociales en todos los niveles. Es por ello, que el presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar la propuesta alternativa ética y práctica que hace el teólogo Leonardo Boff en base a su crítica al desarrollo capitalista. Desde una revisión de su obra, en comparación con otros autores, se analizaron los argumentos que presente Boff en contra del desarrollo capitalista, teniendo en cuenta la necesidad del desarrollo para la humanidad. En una segunda parte, se analizó también sus propuestas de alternativas al desarrollo, tales como el biorregionalismo y la ética de la Tierra. Finalmente, se realizó una reflexión sobre el Buen vivir, la relación que esta filosofía tiene con los postulados de Boff y los argumentos de autores relevantes en el tema. A través de lo realizado, se llegó a la conclusión de que Boff va más allá de una crítica al modelo capitalista, postulando teorías que buscan una alternativa hacia lograr una vivencia equilibrada con el ecosistema.