Restauración de la antigua estación del ferrocarril de Azogues - Cabrera Esquivel, Carlos Oswaldo (2007)
El conocimiento adquirido a través de esta tesis servirá de base para la socialización del proyecto, con el propósito de salvar la Antigua Estación; además, contribuirá a tener los estudios apropiados para la intervención en este bien arquitectónico patrimonial. Contexto histórico comprende la ubicación geográfica y el análisis histórico del entorno y de la Estación del Ferrocarril; reseña histórica de la ciudad de Azogues, del ferrocarril en el Ecuador y en el austro, y etapas de construcción de la Estación. El objetivo es rescatar los valores que deben estar presentes en la restauración de la edificación. Fundamentación teórica, incorporan la teoría que servirá de sustento para el tratamiento de la edificación y propuesta de restauración, centrando la atención en conceptos de bienes culturales, patrimonio y, sobre todo restauración y criterios a aplicar en la intervención del inmueble...