Valoración de la fragilidad en adultos mayores del proyecto ‘Historia Viva San Joaquín’. Cuenca. Septiembre 2024 – febrero 2025 - Albarracín Chillogallo, María de los Ángeles (2025)
Antecedentes: El estudio de la fragilidad en adultos mayores ha cobrado relevancia en la salud geriatrica debido al creciente envejecimiento poblacional a nivel mundial. Se ha demostrado que esta asociada a multiples factores, como la sarcopenia, dinapenia y mayor susceptibilidad a eventos adversos, afectando su calidad de vida. Objetivo: Determinar la fragilidad de los adultos mayores mediante la escala FRAIL en el Proyecto “Historia Viva San Joaquin” durante el periodo septiembre 2024 - febrero 2025. Metodologia: Se realizo un estudio descriptivo, prospectivo y observacional con 65 participantes de 65 anos en adelante. La recoleccion de datos se ejecuto mediante la escala FRAIL. Los resultados fueron analizados a traves de tablas estadisticas y medidas de tendencia central. Resultados: El 84,62% de los participantes no presento fragilidad, pero comorbilidades como Hipertension Arterial (80%) y Diabetes Mellitus (73%) se asociaron con su desarrollo. La fragilidad no mostro una asociacion significativa con el sexo. Respecto a la edad, la fragilidad esta presente en el grupo etario de 65 a 84 anos con un 12,31%, y disminuyo con un 3,08% en el grupo de 85 anos o mas, lo cual indica una asociacion no lineal. En cuanto al IMC elevado (10,77%) se afirma una asociacion estadisticamente significativa con el desarrollo de la fragilidad. Conclusiones: Los participantes tienen una prevalencia de fragilidad del 15,38%. Ademas, se resalta la importancia de la prevencion a traves del ejercicio fisico en participantes próximos a presentarla.