Factores que influyen en la estructura de capital del sector bancario privado 2017-2021 - Buri Segarra, Ángela Gabriela (2023)
Analizar la estructura de capital de los bancos privados es de vital importancia porque permite identificar los principales factores que influyen en una adecuada combinación entre recursos propios y ajenos. La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores que influyen en la estructura de capital y la afección en la rentabilidad del sector bancario privado ecuatoriano durante el periodo 2017 – 2021, en cuanto a la metodología, este estudio se realiza con un enfoque cuantitativo, con información de origen secundaria mediante un modelo de regresión lineal. Los principales resultados se basan en el modelo de datos de panel por efectos fijos, donde las variables: tamaño del banco, liquidez y morosidad influyen en la estructura de capital, al presentar coeficientes significativos, además su relación con el endeudamiento se ajusta con la teoría de balance estático.