Manejo del comportamiento del paciente con trastorno del espectro autista en odontopediatría: revisión de literatura - Ramírez Plata, Julio Xavier (2024)
Los pacientes infantiles especiales, la prevención de problemas de salud bucal, la promoción de una actitud positiva y la aceptación del cuidado dental deben tener la máxima prioridad. El tratamiento odontológico en pacientes con Trastornos del Espectro Autista (TEA) puede resultar complicado debido a la presencia de alteraciones de conducta, ansiedad del paciente, la cuestionable preparación del personal de odontología y los consecuentes temores en los padres; que puede limitar la asistencia a la consulta de manera oportuna y en edades tempranas para lograr una buena adaptación, sin embargo la prevención de problemas de salud bucal la promoción de una actitud positiva y la aceptación del cuidado dental deben tener la máxima prioridad. El objetivo de la presente revisión fue describir las evidencias relevantes para el manejo del comportamiento en la consulta odontológica en niños con TEA, para ello se realizó́ una búsqueda sistemática de la literatura empleando los buscadores de información como: PubMed, SCOPUS y Scielo. Como conclusión los niños con TEA necesitan ayuda para comprender y centrarse en la situación del tratamiento, la comunicación debe modificarse para adaptarse a cada paciente individual, darle instrucciones sencillas con información muy concreta. La introducción al examen o al tratamiento podrá realizarse en varias citas espaciadas por uno o varios días. Los padres saben lo que su hijo experimentará durante la cita con el dentista, y estarán mejor preparados para apoyar y alentar a su hijo tanto antes como durante las visitas