Administración de seguros y reaseguros privados en el Ecuador en un período de crisis e inestabilidad económica 1980-1988 - Baculima Zeas, Mariana (1990)
Los escasos estudios sobre el tema se detienen a estudiar las características de los seguros en la inestabilidad económica del país, más concretamente en la década 70, lo que no corresponde a la condición actual de nuestra economía, razón por la cual consideramos que es importante analizar la problemática de los seguros y su aporte a la actividad económica en los años ÓO, ya que éstos resultan especialmente difíciles para la empresa del seguro, al confrontar una alta inflación que erosiona el seguro real disponible de los consumidores, existe un costo más alto para hacer negocios, pérdida de confianza en el sistema político, lo cual, a su vez, afecta al sistema financiero, la devaluación del sucre que lleva al público a preferir pólizas establecidas en divisas, mercados estancados debido sobre todo a la inflación alta, acompañada de una disminución del nivel de vida económica y mayor competencia por parte de otras instituciones financieras.