Producción y comercialización de productos apícolas en la Provincia del Azuay - Vázquez Mosquera, Juan Mesías (2010)
El presente trabajo titulado Producción y comercialización de productos apícolas en la provincia del Azuay es un plan de negocios para la realización de un emprendimiento en apicultura, donde la apicultura es una actividad con gran potencial que no está siendo explotada en sectores en donde debería serlo y es subexplotada en otros sectores. El plan de emprendimiento comprende primero la adquisición de un crédito bancario de $120000 y con el aporte de capital propio de $32333, con este dinero se comprará las colmenas y los implementos necesarios para el desarrollo de la actividad. Las ventas se realizaran directamente en carros que recorren las ferias realizadas en la ciudad de Cuenca, en las parroquias de la misma y en los cantones de la provincia del Azuay, se contratará a 5 personas, de las cuales 1 es administrador, dos vendedores y dos encargadas de la producción. Las ventas realizadas en el primer año se estiman en $83333, el segundo $127867, el tercer $155300, el cuarto $172733 y en el quinto año $183107. Los gastos que se realizaran el primer año son de $152333, pagos a bancos $30000 y gastos operativos $72000; en el segundo año gastos $38092, pago a bancos $30000 y gastos operativos $72000; el tercer año gastos $23700, pagos a bancos $30000 y gastos operativos $72000; el cuarto año gastos $24892, pagos a bancos $30000 y gastos operativos $72000. En al análisis económico obtuvimos un VAN operativo de $100879 y una TIR operativa de $34,7% lo que sugiere buenas perspectivas para realizar el negocio.