Análisis a escala laboratorio de estructuras de ingreso a reactores anaerobios de flujo ascendente (UASB) - Loja Faicán, María Del Carmen (2017)
El tratamiento de aguas residuales domésticas es una necesidad prioritaria en el país ya que los cuerpos receptores generalmente son incapaces de neutralizar la elevada carga contaminante poniendo en riesgo la salud pública. Dentro de las tecnologías de tratamiento de aguas residuales, los sistemas anaerobios presentan ventajas sobre los sistemas aerobios respecto a su sostenibilidad energética y baja producción de lodos residuales; sin embargo, no se han desarrollado todavía tecnologías anaerobias con la misma eficiencia de sistemas convencionales avanzados. Los reactores de tratamiento Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB), presentan una tecnología prometedora para efluentes domésticos; sin embargo, hace falta investigación. Esta investigación plantea analizar el comportamiento hidráulico de diferentes estructuras de ingreso de flujo a reactores UASB a escala laboratorio utilizando trazador fluorescente. La metodología aplicada es la del Pulso, donde la inyección del trazador al modelo laboratorio permitieron la determinación de curvas de concentración, curvas de Distribución de Tiempo de Retención (RTD) y una aproximación al régimen de flujo mayoritario. El porcentaje de masa recuperada es el parámetro indicativo para la eficiencia de las estructuras de ingreso. Con base en los ensayos realizados y a las curvas RTD obtenidas, el comportamiento hidráulico de los modelos experimentales da como resultado predominio de flujo pistón y una larga cola en la parte final de las curvas, lo cual indica zonas de estancamiento y un comportamiento final de mezcla completa, debido a bajas velocidades. Los porcentajes de masa recuperada en las tres estructuras de ingreso indicaron baja eficiencia en los modelos experimentales.