Bienestar de personas con o sin discapacidad física que se encuentran en la adultez temprana - Cordero Calle, Carmen Eugenia (2016)
La presente investigación es de tipo correlacional transversal, cuya muestra estuvo integrada por 60 adultos jóvenes, 30 personas de ellos con discapacidad y 30 sin ella. Entre los objetivos propuestos para el estudio: comparar los niveles de bienestar en adultos jóvenes con o sin discapacidad física y determinar si existe relación entre bienestar y los niveles de autoeficacia, gratitud y percepción de salud. Los instrumentos aplicados fueron: Escala Perma de Martin Seligman, Cuestionario de gratitud de McCullogh, Emmons y Tsang, traducido por Beléndez, la versión en español de la escala de Auto-Eficacia Generalizada de Bäbler, Schwarzer, Kwiatek, Schröder& Zhang adaptada por Sanjuán, Pérez y Bermúdez y un cuestionario para medición de las variables sociodemográficas.Se analizaron los datos mediante el programa SPSS y como resultados se obtuvo que en la muestra total existen altos niveles de bienestar, sin embargo, se encontró diferencias significativas en los dos grupos, siendo inferiores los niveles de bienestar en las personas con discapacidad. Además se concluye que existe relación significativa entre los niveles de bienestar y los niveles de autoeficacia, gratitud y percepción de salud en adultos jóvenes con o sin discapacidad.