Insuficiencia cardiaca y factores de riesgo, Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca - 2011 - Rodas Orellana, Leydy Aracely (2013)
Objetivo: Determinar la relación entre insuficiencia cardiaca congestiva con los factores de riesgo en pacientes mayores de 45 años ingresados en el departamento de Medicina Interna del Hospital Vicente Corral Moscoso durante el 2011. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, pareado por sexo y lugar de residencia. El tamaño de la muestra fue calculada sobre la base del 95% de confianza, 80% de potencia estadística, OR de 3 y 15 % de prevalencia de obesidad; se estudió 1 caso por 2 controles. Los datos fueron recolectados directamente y analizados en el software SPSS 15. Resultados: Se estudió, 61 casos y 122 controles. Los grupos fueron similares en sexo y lugar de residencia. La media de edad del grupo fue de 64.98 ± 14.6 y de sexo masculino el 54.4%. La frecuencia de hipertensión arterial en los casos fue de 85.2% y en los controles de 30.3% (OR= 13.2, IC= 5.9 – 29.7, p= 0.000). La frecuencia de sedentarismo fue en los casos de 93.4% y de 77.8% en los controles con una (OR= 4.0 IC= 1.3 – 12.1; p= 0.014). La obesidad, sobrepeso, dislipidemia mixta, tabaquismo, y antecedentes familiares de enfermedad cardio-vascular no presentaron diferencias significativas (p= 0.749, 0.827, 0.751, 0.816, 0.616 respectivamente). Conclusión: La hipertensión arterial y el sedentarismo son factores de riesgo para insuficiencia cardiaca. PALABRAS CLAVE: INSUFICIENCIA CARDIACA, HIPERTENSIÓN ARTERIAL, DISLIPIDEMIA MIXTA, OBESIDAD, SOBREPESO, TABAQUISMO, ANTECEDENTES FAMILIARES DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR.