Análisis técnico-económico para la implementación óptima de sistemas de medición inteligente en el área de concesión de la CENTROSUR empleando un algoritmo de inteligencia artificial - Bermeo Bermeo, Juan Esteban (2021)
En el presente trabajo se analizará la factibilidad de la implementación del sistema de medición inteligente en el área de concesión de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C.A., empleando un algoritmo de agrupación para seleccionar donde se ubican los clientes que reúnen condiciones técnicas y económicas adecuadas, para la instalación de los equipos de medición inteligente. Los lugares en donde se implementarán los sistemas de medición inteligente, deberán ser seleccionados en base al cumplimiento de ciertos parámetros relacionados como son el consumo de energía, pérdidas de energía, facturación mensual por el consumo de energía, estratificación de clientes y valores por deuda del consumo de energía. Para ello se empleará un método de aprendizaje no supervisado mediante el algoritmo de inteligencia artificial k-means, a partir de los datos del catastro de clientes de la Centrosur, clasificando a los clientes que cumplan con las características indicadas, sin considerar ningún tipo de criterio basado en la intuición o en la experiencia de los operadores del sistema de la Centrosur. La implementación de este tipo de tecnologías además de solucionar problemas relacionados con la toma de lecturas, corte y reconexión del servicio de energía eléctrica, control de pérdidas, mediante la telegestión; permitirá también contar con un registro en tiempo real de datos relacionados al consumo del cliente, y a su vez el estado real de las estaciones de transformación, ramales de bajo y medio voltaje. Conociendo así el estado actual de la red eléctrica del sistema de distribución, pudiendo utilizarse esta información a futuro para gestionar de una manera más adecuada la planificación de la repotenciación o expansión del sistema, y la posible conexión de sistemas de generación distribuida