Consejería farmacéutica en el uso adecuado de colirios y pomadas oftálmicas en pacientes con trastornos oculares en la Farmacia Municipal “Salud para Todos” del cantón Cañar - Crespo Ruiz, María Viviana (2018)
El uso incorrecto de medicamentos es un problema de salud importante, razón para la cual los farmacéuticos desde la farmacia comunitaria y hospitalaria debemos realizar programas de consejería farmacéutica que garanticen el uso correcto de los medicamentos. Con esta investigación se pretende mejorar el uso de colirios y pomadas oftalmológicas mediante un Programa Educativo de Consejería Farmacéutica en pacientes con trastornos oculares; la consejería farmacéutica se impartió al momento de la dispensación, se utilizó como instrumento de recolección de información una encuesta, y como informativo un tríptico. Al término de la investigación se observó el 18,9% no usaban adecuadamente su tratamiento, se identificó que el 71,7% no usaban ninguna medida higiénica, el 18,8% indicaron que el uso del tratamiento oftalmológico luego de abierto puede usarse hasta un mes, el tiempo de tratamiento farmacológico el 17% indicaron siete días, luego de impartida la consejería farmacéutica los resultados obtenidos fueron: uso adecuado de los colirios o pomadas 87,33%, uso de medidas higiénicas el 3,88%no usaba ninguna medida, el 79,57% de los pacientes indicaron que el tiempo de uso del tratamiento oftalmológico es un mes, y el 48,83% indicaron que el tiempo de tratamiento es máximo de siete días. Con la consejería farmacéutica los pacientes mejoraron el uso de los colirios o pomadas oftalmológicas.