El sistema de mercadotecnia: aplicación práctica en la empresa "Línea Diseños" - Jaramillo, Karina (2000)
El presente trabajo tiene como finalidad entender las variables que influyen en una empresa, cuya variable principal a estudiar es la mercadotecnia como un sistema integral de actividades diseñado para planear, fijar precios, promover y distribuir algo que tenga valor para la población. El sistema de mercadotecnia nos ha proporcionado un nivel de vida mucho mejor cada vez, el cual esta rodeado por empresas grandes y pequeñas, todas ellas en busca del éxito. No obstante, las compañías triunfadoras de hoy en todos los ámbitos, tienen una cosa en común todas se concentran de manera primordial en el cliente y están profundamente inmersas en la mercadotecnia. Además la mercadotecnia se ha convertido en un elemento central de las estrategias de infinidad de organizaciones incluso no lucrativas, como universidades, hospitales, museos, sinfónicas, e incluso, departamentos de policía, en donde se identifica las necesidades siempre de sus usuarios.