Incidencia de la funcionalidad familiar con relación al contexto laboral de los trabajadores de la EMAC-EP, unidad de aseo y recolección, durante el periodo 2022 - Villares León, Katherine Fernanda (2023)
La presente investigación tiene como finalidad conocer la incidencia de la familia con relación al contexto laboral de los trabajadores de la EMAC-EP, área de aseo y recolección, tomando en cuenta su funcionalidad familiar y variables como apoyo, motivación, comunicación, estabilidad emocional y resolución de conflictos, los cuales vendrían siendo los principales factores para generar un resultado asertivo. Con referencia a las técnicas empleadas para la recopilación de información se empleó la encuesta y el Test de funcionamiento familiar (FF-SIL), mismo que fueron aplicados a una población de 84 trabajadores pertenecientes al área mencionada, basado en un estudio cuantitativo con alcance descriptivo, el cual se lo llevó a cabo durante el periodo 2022. Dentro de los resultados se evidencia que un 43% de la población estudiada proviene de familias con características que denotan funcionalidad, sin embargo como dato importante, se registra que un 10,1% provienen de ambientes severamente disfuncional, algo que durante el proceso de investigación se lo llegó a relacionar con la baja presencia de factores como comunicación, estabilidad emocional y resolución de conflictos en promedio a población estudiada.