La estructura orgánico-funcional y los objetivos estratégicos de la Intendencia Regional Sur de Telecomunicaciones - Ortiz Mendieta, Carmen Soledad (1999)
En 1972 se promulga la Ley Básica de Telecomunicaciones, mediante la cual se crea el IETEL, como organismo rector y operador de operaciones, en 1992, con la promulgación de la Ley Especial de telecomunicaciones se transforma el IETEL en EMETEL, como operador de servicios, se crea la Superintendencia, como organismo máximo de regulación y control de las telecomunicaciones en el país y posibilita la concesión de algunos servicios al sector privado.