“PRODUCCIÓN DE BETA LACTAMASA Y SENSIBILIDAD A LOS ANTIBIÓTICOS EN CEPAS DE ESTREPTOCOCOS Y ESTAFILOCOCOS EN EL HOSPITAL VICENTE CORRAL MOSCOSO” CUENCA, 1992-1993 - Alvarado M., Clemencia (1993)
A principios del siglo XX, la quimioterapia representó una de las principales contribuciones a la microbiología, al buscar compuestos químicos que, sin ser tóxicos para el huésped, combatieran infecciones. En 1929, Alexander Fleming descubrió que el hongo Penicillium inhibía el crecimiento de los estafilococos, dando lugar a la penicilina, un antibiótico clave contra diversas infecciones bacterianas. Sin embargo, en años recientes, se ha observado una disminución en la efectividad de la penicilina debido a la resistencia bacteriana, causada por mutaciones cromosómicas, plásmidos y la producción de beta-lactamasa en algunos patógenos. Esta investigación tiene como objetivo determinar la producción de beta-lactamasa en cepas de estreptococos y estafilococos, mediante la selección de cultivos positivos en el Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso" y su posterior análisis de sensibilidad a antibióticos. Se busca aportar a la salud pública, resaltando los riesgos de la automedicación y el uso excesivo de antibióticos, que favorece el desarrollo de resistencias. La elección de este hospital como centro de estudio se justifica por la alta propagación de estafilococos en ambientes como salas cuna y quirófanos, donde la resistencia bacteriana representa un grave riesgo.