Los créditos del Banco Nacional de Fomento y su incidencia en el desarrollo económico del cantón La Troncal durante el período 1987 - 1992 - Crespo V., Rocío (1994)
Nuestro tema de investigación se centra en un periodo de seis años de desarrollo económico que ha tenido La Troncal; la participación del Banco de Fomento en el mismo. de tal modo que: En un primer capítulo, enfocamos al Banco Nacional de Fomento y su origen, su estructura, sus objetivos y políticas; que van encaminadas a otorgar de preferencia, crédito para el fomento de la producción y en definitiva, desarrollar toda actividad encaminada al mejoramiento de las condiciones de vida del trabajador agrícola, artesanal e industrial. En un segundo capítulo, se trata sobre las fuentes de financiamiento de las que el Banco Nacional de Fomento hace uso para canalizarlos hacia los sectores productivos que requieren de su asistencia. El tercero y cuarto capítulos, analizan la actividad crediticia del Banco, con referencia a su participación, y cómo ha incidido ésta en el desarrollo económico de La Troncal, notando que a pesar de que es una zona potencialmente rica, este organismo, ha hecho poco por su desarrollo .teniendo en cuenta que el crecimiento que ha tenido el Cantón ha sido en gran parte gracias a la existencia del Ingenio Aztra que es el que mueve la economía y todos sus sectores involucrados. No nos apartamos de que el crecimiento y desarrollo de un pueblo no se debe solamente a la atención que una entidad gubernamental le de o deje de dar; sino al esfuerzo y trabajo de sus habitantes, sabemos que si no hacemos conciencia de esto no podremos tener un país en desarrollo.