Efectividad del Herbst y Advansync en los cambios esqueléticos y dentoalveolares según el estadío de maduración vertebral en pacientes Clase Il esqueletal. Una prueba clínica aleatorizada - Prado Segovia, Janeth Mariela (2018)
Las maloclusiones de Clase II constituyen la mayoría de las alteraciones esqueléticas tratadas en ortodoncia, el objetivo de este estudio fue establecer la efectividad de los cambios esqueléticos y dentoalveolares con el uso del Herbst y Advansync según el estadío de maduración vertebral en pacientes Clase II esqueletal. La muestra consistió en 30 sujetos de 11 a 18 años de edad divididos aleatoriamente, 15 utilizaron el aparato de Herbst y 15 Advansync, de acuerdo al estadío de maduración vertebral cervical método de Baccetti se dividió en dos grupos: grupo puberal (sujetos que se encuentren en estadío CVMS I, II, III) y grupo pospuberal (estadío CVMS IV, V), y para determinar la efectividad de los aparatos en cuanto a los cambios esqueléticos y dentoalveolares se utilizó las variables OLp-SS, OLp-Pg, OLp-MS, OLp-MI, OLp-IS, OLp-II según el análisis de Pancherz, se obtuvieron cambios altamente significativos P ≤ 0.001 para las variables OLp-MI 6,95mm en el grupo puberal y 7,4mm para el grupo pospuberal. OLp-II 9,9mm puberal y 7,4mm pospuberal. OLp-Pg 5.03mm puberal y 3.16mm pospuberal. No se encontraron cambios significativos para OLp-SS, OLp-MS, OLp IS. Se concluye que no hay diferencias estadísticamente significativas entre los grupos puberal y pospuberal en cuanto a los cambios esqueléticos y dentoalveolares con el uso del Herbst y Advansync, por tanto, este tipo de tratamiento es una buena alternativa para la corrección de Clase II esqueletal en pacientes que se encuentren en el pico de crecimiento puberal como en la etapa pospuberal