Riesgo toxicológico por estrés oxidativo en deportistas de alto nivel de la ciudad de Cuenca - Uyaguari Ocaña, Liliana Elizabeth (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar si la concentración de malondialdehído (MDA) representa un marcador ideal de estrés oxidativo, además se midió la concentración de creatinfosfoquinasa total (CPK-NAC) y deshidrogenasa láctica total (LDH), como marcador de desgaste muscular. Este fue un estudio piloto que se realizó en 30 atletas de la ciudad de Cuenca, 10 alto nivel y 20 atletas fueron el grupo control, es decir que entrenan de manera regular pero con menor intensidad. La determinación del malondialdehído se realizó por el método de Okawa y Asakawa modificados que se basa en la reacción del MDA con el ácido-2-tiobarbitúrico y las enzimas por un método cinético. Como resultados se encontró que en los tres parámetros medidos existen diferencias significativas p=0.001 entre el grupo de alto nivel y el grupo control, la mediana de la CPK en el grupo de alto nivel fue de 337.70 U/L (282.6-669.52) y en el grupo control 225.25 U/L (107.62-275.27), la concentración de la mediana de la LDH en el grupo de alto nivel fue de 478.80 U/L (359.52-531.92) y en el grupo control 340.00 U/L (309.57-384.52). En cuanto al malondialdehído las concentraciones encontradas fueron 2.93 (0.92-5.65) µM del grupo control y 6.92 (5.09-11.34) µM en el grupo de alto nivel. Si mostró diferencias significativas p= 0.0001. Finalmente se consideró que la medida del MDA, CPK y LDH sería un buen parámetro para asociar con el estrés oxidativo en personas con alta demanda energética como los deportistas de alta competición.