Personas con discapacidad visual dentro del núcleo familiar - Campoverde Peláez, Dolores Patricia (2016)
El presente estudio, denominado “Personas con discapacidad visual dentro del núcleo familiar” surgió de la necesidad de llenar un vacío investigativo en la ciudad de Cuenca en relación a estudios sobre la discapacidad visual y su relación con el entorno familiar. En tal sentido, el presente trabajo se planteó como principal objetivo el identificar el impacto positivo y negativo producido en el núcleo familiar ante la presencia de un miembro con discapacidad visual con la finalidad de tener una mejor calidad de vida tanto la persona con discapacidad como su familia. Para lo cual la metodología aplicada consistió en un estudio de carácter exploratorio, fundamentado en una investigación bibliográfica y teórica. Como principal conclusión al presente estudio se obtiene queel impacto que en la familia tiene el nacimiento de un niño con problemas provoca sentimientos de rechazo de los padres ante la información del problema. Las reacciones que se producen en las familias son: negación, enfado, miedo, culpa, confusión, desilusión y rechazo.