Prevalencia de la actividad física de los adolescentes del cantón Limón Indanza en relación con el sexo, etnia, tipo de familia y apoyo familiar - Cambizaca Cajamarca, Carlos Alexis (2022)
La práctica regular de actividad física durante la adolescencia es importante por los diversos beneficios como la reducción de la adiposidad corporal, mejora la salud cardiovascular, regulación de la masa ósea, aumento de la fuerza y resistencia muscular, reducción de la ansiedad, depresión y aumento de la autoestima, además de mejorar el rendimiento escolar y reducción de las ausencias a clases. Este estudio tuvo como objetivo establecer la prevalencia de la actividad física y su relación con el sexo, edad, etnia, residencia y apoyo familiar en adolescentes de 12 a 16 años de los colegios Cantón Limón Indanza de la provincia de Morona Santiago. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. Como resultado se encontró en relación a la edad que el mayor porcentaje fue en adolescentes de 16 años con un 25,8% y el de menor proporción el grupo de 13 años con 7,7%. En cuento al sexo el 55,5% pertenecían al sexo masculino y el 44,5% al femenino. De ellos el 96,8% era mestizo, el 1,9% pertenecía a la raza blanca y el 1,3% era indígena. Donde el 88,4% refería no pertenecer a una etnia y el 11,6% a la etnia Shuar. En el estudio se pudo comprobar que el 71,2% realizaba algún tipo de actividad fuera de su casa y el 28,8% no realizaba ningún tipo de actividad. La población estudiada presentó un bajo nivel de actividad física de acuerdo al IPAQ siendo un 67,3%, un 24,4% tiene un nivel moderado y solamente el 8,3% tenía nivel alto y al compararlo con la actividad física previa a la pandemia esta ha disminuido. Se concluye que es importante encontrar las mejores estrategias para incentivar la actividad física entre los adolescentes