Plan de gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos para el sector urbano de la ciudad de Ambato - Chango Caluña, Nelly Susana (2025)
Ambato, como centro urbano en crecimiento, enfrenta desafíos significativos en la gestión de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) debido al rápido avance tecnológico y el incremento en el consumo de dispositivos electrónicos. El objetivo general del plan es desarrollar un sistema integral de gestión de RAEE basado en un diagnóstico exhaustivo del programa ejecutado en la zona urbana de Ambato. La metodología empleada incluye el levantamiento de información utilizando fuentes primarias y secundarias, aplicando entrevistas a expertos y encuestas a las partes interesadas. Los datos recopilados mediante encuestas y entrevistas a representantes de diversas instituciones y especialistas en la gestión de RAEE revelan que una gran proporción de la población no sabe cómo manejar adecuadamente estos residuos. El desconocimiento sobre los puntos de recolección y la naturaleza peligrosa de los componentes de los RAEE, como el plomo y el mercurio, exacerban el problema. Muchos ciudadanos almacenan estos residuos en sus hogares o los disponen junto con los residuos domésticos, contribuyendo a la contaminación ambiental y presentando riesgos significativos para la salud pública. Con base al diagnóstico realizado, se diseñó Plan de gestión de los RAEE, lo que permitirá contar con una hoja de ruta en la reorganización de actividades, que considere desde la logística actual hasta la disposición final de estos desechos. En esta propuesta se contemplan estrategias y procesos de mejora, un plan de socialización enfocado en la ciudadanía hacia un comportamiento más responsable con los RAEE.