Recital y composición de música programática para orquesta y recurso electrónico digital grabado de: Cluster de perseo y su agujero negro - González Abad, Juan Andrés (2014)
De los múltiples fenómenos cosmológicos que la ciencia explora día a día, el que constituye uno de los más grandes misterios en la actualidad, es la existencia de los Agujeros Negros. La presente tesis, pretende musicalizar y sonorizar, mediante una composición musical programática para orquesta sinfónica y música electrónica, al Agujero Negro del Cluster galáctico de Perseo . El material programático-compositivo para la referida obra creativa deriva de la investigación físico-cosmológica llevada a cabo por el Laboratorio Chandra de la NASA.