Análisis del impacto de la aplicación de la norma internacional de contabilidad 12 impuestos a las ganancias en el sector hotelero de Cuenca - Cayambe Pugo, Edwin David (2025)
Esta investigación analiza la aplicación de la NIC 12 Impuesto a las Ganancias en las empresas que aplican NIIF completas en el sector hotelero de Cuenca. La metodología empleada en la investigación es descriptiva con un enfoque mixto, se combinará el enfoque cuantitativo y cualitativo, con el fin de analizar las cuentas que se ven involucradas con los impuestos diferidos. Para ello se analizaron los estados financieros de las empresas seleccionadas, con el objetivo de analizar como las empresas aplican la NIC 12, cuál es su nivel de aplicación y si las diferencias temporarias generan activos y pasivos por impuestos diferidos, también se verificar si la información disponible es relevante en cuanto a la generación de impacto contable, tributario y financiero. En conclusión, se analizó que las empresas obtuvieron efectos significativos con la aplicación de la NIC 12 debido a pérdidas fiscales que serán amortizadas en periodos futuros.