El rol del docente frente a la educación basada en la diversidad de sus estudiantes - Patiño Quezada, Johanna Lizbeth (2021)
El presente trabajo monográfico se enmarcó el campo de la educación inclusiva, en dónde se toma en cuenta la diversidad educativa, por tal razón, se consideró fundamental mirar el rol del docente frente a la educación basada en la diversidad de sus estudiantes. De esta manera, la investigación presentó como objetivo determinar bibliográficamente el rol del docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje frente a una educación basada en la diversidad de los y las estudiantes en el contexto de la educación básica. El presente trabajo se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, para cumplir con el objetivo, se realizó una investigación bibliográfica de varios documentos liberados en la web que presentaron información confiable y relevante sobre el tema a trabajar. De este modo, se llegó a la conclusión de que el docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, frente a una educación basada en la diversidad de sus estudiantes, asumirá un rol basado en factores históricos, sociales, afectivos, culturales, económicos, motivacionales, entre otros, que se reflejarán en el accionar del aula de clases, ya sea positivo o negativo al momento de ejercer una educación basada en la diversidad educativa.