Diseño de un programa de recolección de medicamentos no utilizados y caducados de los hogares en la zona urbana de Cuenca - Cobos Cobos, Fabiola Estefanía (2016)
Los medicamentos no utilizados o caducados pueden causar efectos negativos en la salud y el ambiente. Por ejemplo, si son almacenados en el hogar, están disponibles para automedicación, y si son desechados en la basura común, podrían contaminar los cuerpos de agua. Por lo tanto, el objetivo principal del presente trabajo es diseñar un programa de recolección de medicamentos no utilizados y caducados de los hogares en la zona urbana de Cuenca-Ecuador. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de siete programas de recolección que están funcionando en varios países y cuyos detalles son de libre acceso. Luego, se diseñó y aplicó una encuesta con veintiuna preguntas (11, “nivel de aceptación”; 10, “preferencias”), la muestra (n=358) fue tomada mediante muestreo intencional en la parroquia Gil Ramírez Dávalos. Para finalizar, se caracterizaron los medicamentos recolectados durante una prueba piloto de cuatro semanas en el centro multiservicios Tarqui de la empresa ETAPA-EP. De acuerdo con la encuesta, el 95,3% estarían dispuestos a participar en el programa de recolección. La información recolectada sobre los programas y sobre las preferencias fue utilizada para el diseño de la prueba piloto en la que la ciudadanía depositó 2.481 g de desechos farmacéuticos; se encontraron 85 diferentes fármacos, de los cuales 27 tienen efectos ecotoxicológicos registrados en Wikipharma. Los resultados evidencian la necesidad y la importancia de la gestión de desechos farmacéuticos generados en los hogares. Finalmente, se describen las óptimas características de un programa de recolección que promueva el tratamiento adecuado de estos desechos.