El amor en Ovidio - Ortiz Arellano, Gustavo (1961)
El amor ha sacudido la raíz de la animalidad entera. Es la única cosa eterna en el tiempo. Pero puede haber una disappointment al leer los miles (1) de hexámetros y pentámetros en que Ovidio de Sulmona narra los amores de los hombres y los dioses. El cristianismo, a fuerza de alas y espíritu, pierde contacto con la tierra. Pero el amor pagano es amor de carne y materia, amor de obtención (2), amor bruto y duro, sin más horizontes que los de esta vida y este mundo. Amor de pura alegría.