Diseño e implementación de una matriz de butler de 4x4 - Auquilla Avila, Diego Andrés (2016)
El presente trabajo consiste en la elaboración de matrices de Butler de 4x4 (cuatro entradas y cuatro salidas) y los elementos que la constituyen, elaboradas con tecnología de microcinta sobre el sustrato FR-4 para una frecuencia de operación de 2.4 GHz y manufacturada en el medio local. El primer capítulo contiene una breve introducción de antenas inteligentes y cómo estas se clasifican de acuerdo a la conformación de su haz. Con el fin de tener una idea clara del funcionamiento de los elementos, el segundo capítulo presenta un repaso teórico de estos componentes, de líneas de microcinta, red de puertos y parámetros de dispersión (parámetros S). El capítulo tres, simula cada elemento por separado para verificar las características de funcionamiento, una vez establecidas los elementos con mejores resultados se diseña la matriz de Butler interconectando estos elementos. La implementación, mediciones de los elementos y los patrones de radiación de las matrices están incluidas en el capítulo cuatro, corroborando el funcionamiento del proyecto. Finalmente, el último capítulo recoge las conclusiones y recomendaciones propuestas por los autores.