Plan de desarrollo turístico para la parroquia Molleturo del cantón Cuenca, provincia del Azuay 2019-2023 - Aguilar Loja, Diego Marcelo (2019)
La parroquia Molleturo se encuentra ubicada en la cordillera occidental de los Andes, fue creada el 08 de septiembre del año 1852 y es la más grande del cantón Cuenca representando el 36% de su superficie lo que representa una extensión de 132.349,04 hectáreas. Su territorio se inicia en las estribaciones del Parque Nacional Cajas concretamente desde el control vehicular de Huagrahuma en la carretera Cuenca-Molleturo km 34, hasta salir en la parte costanera del Recinto Tamarindo. Por estar rodeada de grandes montañas esta parroquia se caracteriza por contar con tres zonas climáticas lo que da origen a una gran variedad de productos agrícolas, que van desde productos de zonas del páramo hasta productos de la costa. La parroquia Molleturo cuenta además con una gran diversidad de atractivos naturales y culturales susceptibles de aprovechamiento turístico. Sin embargo, por la carencia de un plan de desarrollo turístico que brinde pautas y estrategias de desarrollo estos no han sido aprovechados. Es por ello que el presente proyecto busca diagnosticar la potencialidad turística de la parroquia, realizando un levantamiento de atractivos turísticos, análisis de oferta y demanda para a partir de esto formular un conjunto planificado de actividades, programas y proyectos, que al ser ejecutados de manera adecuada potenciarán la actividad turística en el ámbito parroquial.