Prevalencia de ejercicio compulsivo y su relación con trastornos de la conducta alimentaria en una población de 20 a 34 años que acuden a gimnasios de Cuenca, 2021 - Nieves Nieves, Diana Elizabeth (2023)
El ejercicio compulsivo se considera una conducta repetitiva y rígida sostenida que representa un patrón comportamental mórbido. En efecto, se ha relacionado con trastornos de conducta alimentaria que pueden desencadenar en patologías como anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y otros trastornos de la conducta alimentaria no especificados. Objetivo: Determinar la prevalencia del ejercicio compulsivo y su asociación con conductas de riesgo de trastornos alimentarios en una población de 20 a 34 años en gimnasios de Cuenca, 2021. Metodología: estudio observacional, cuantitativo de prevalencia de corte transversal, en 425 usuarios de gimnasios de Cuenca, mediante dos Cuestionarios: Prueba del Ejercicio Compulsivo (CET) y Examen de Trastornos Alimentarios (EDE-Q). El procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS versión 23 y Epidat 3.1 se elaboró un análisis de frecuencias y de porcentajes con RP e IC 95%. Resultados: el 78.1 % tienen una edad entre 20 a 27 años. Predominó el género femenino 56 %, residencia urbana 62,2 %, estado civil soltero 77 % y el grado académico tercer nivel con el 64 %. Se observó una prevalencia de ejercicio compulsivo del 16 % y de conductas de trastornos alimentarios del 10.8%. Se evidenció significancia estadística entre las conductas de riesgo de trastornos alimentarios y la variable de ejercicio compulsivo con un valor p < 0.05. Conclusión: Las/los usuarios que acudieron a los gimnasios de la ciudad de Cuenca se evidencio una relación estadísticamente significativa entre el ejercicio compulsivo y los trastornos de conducta alimentaria.