Prevalencia de consumo de bebidas energéticas y factores asociados en estudiantes de la carrera Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca 2024 - Ochoa Guzmán, José Antonio (2025)
Objetivo: determinar la prevalencia de consumo de bebidas energéticas y factores asociados en estudiantes de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca. Métodos y materiales: es una investigación descriptiva y analítica transversal que aplicó un cuestionario modificado basado en el estudio de Villacorta y Villanueva. La muestra estuvo conformada por 299 estudiantes de Medicina de la Universidad de Cuenca. Para el procesamiento y análisis de la información se usó el programa PSPP versión 1.6.1: Como medidas estadísticas se utilizaron frecuencias y porcentajes y para la asociación se utilizó razón de prevalencia y valor p con 95% de nivel de confianza. Resultados: de 299 encuestados, el 67.2% fueron mujeres, la media de edad fue 21.24 años y el 80.6% provenía de áreas urbanas. Se obtuvo una prevalencia de consumo de bebidas energéticas de 46.82%, el 51.4% de los consumidores reportaron un consumo semanal y el 19.3% ≥4 veces por semana. El principal motivo para el consumo fue mantenerse despierto (47.4%) y el 17.14% de los consumidores también consumían bebidas alcohólicas simultáneamente. No se encontraron asociaciones significativas entre el consumo de bebidas energéticas y las variables estudiadas. Conclusiones: casi la mitad de los estudiantes de medicina consumen bebidas energéticas, principalmente para mantenerse despiertos. No hay asociaciones significativas entre el consumo de bebidas energéticas y factores demográficos o académicos. Un porcentaje notable de consumidores también combinan bebidas energéticas con alcohol, lo que podría indicar una práctica de riesgo.