Riesgo de lesiones en futbolistas de clubes semiprofesionales a través de la aplicación del Star Excursion Balance Test Cuenca 2021 - Pintado Ortiz, Andrea Karolina (2022)
Antecedentes: Las lesiones son consideradas la principal causa de ausentismo en los futbolistas, debido a que es el deporte más practicado a nivel mundial y propenso a mayor contacto. Otros de los factores importantes tienen relación con la preparación física, siendo, así también el nivel de exigencia en un futbolista profesional, semiprofesional y amateur. Estas lesiones deportivas comúnmente se presentan a nivel muscular y ligamentoso en miembros inferiores. Objetivo: Determinar el riesgo de lesiones en futbolistas de clubes semiprofesionales a través de la aplicación del Star Excursion Balance Test (SEBT). Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de tipo transversal, se aplicó el SEBT para evaluar el equilibrio dinámico en futbolistas semiprofesionales. Se utilizó el software SPSS versión 20 con una significancia de 0,05 para caracterizar las variables y elaborar los resultados estadísticos. Para los resultados estadísticos, se emplearon tablas de porcentaje y frecuencia que se representaron mediante tablas simples y compuestas mediante estadística descriptiva para representar las variables registradas en la base de datos. Resultados: En los futbolistas evaluados la edad media fue de 19.65 años, según el SEBT el 56,7% presentan riesgo de lesión en extremidades inferiores. El 48,3% tuvieron lesiones previas, referente a la longitud de miembros el 71,7% fueron asimétricos y en cuanto al IMC el 88,3% presentaron un peso Normal. Conclusión: El presente estudio muestra que existen varios factores que predisponen a sufrir algún tipo de lesión obteniendo un porcentaje del 56,7% de riesgo de lesión según el SEBT.