Prevalencia de esteatosis hepática diagnosticada por ecografía abdominal en pacientes de 20 a 80 años del Centro Radiológico Medimagen, Cuenca, período abril 2024- abril 2025 - Cojitambo Maldonado, Julissa Fabiana (2026)
Antecedentes: La esteatosis hepática se define como la acumulación excesiva de grasa en el hígado. En la mayoría de los casos es asintomática, lo que dificulta su diagnóstico en su etapa inicial (1). La Organización Mundial de la Salud (OMS), reportó que uno de cada tres adultos en todo el mundo presenta esta condición, y que un 10% de los infantes también se ve afectado (2). En América Latina, su prevalencia alcanza el 27,45%; mientras que en Ecuador la esteatosis hepática figura entre las diez principales causas de mortalidad (3) (4). La ecografía abdominal, es el estudio de elección para la detección de esteatosis hepática, debido a su sensibilidad y especificidad (5). Objetivo: Determinar la prevalencia de esteatosis hepática diagnosticada por ecografía abdominal en pacientes de 20 a 80 años del Centro Radiológico Medimagen, Cuenca, durante el período abril 2024-abril 2025. Métodos: Estudio descriptivo transversal, se recolectaron datos de los informes imagenológicos de pacientes de 20 a 80 años que acudieron al Centro Radiológico Medimagen, Cuenca, período abril 2024-abril 2025; los datos fueron obtenidos de 666 informes imagenológicos. Resultados: La prevalencia de esteatosis hepática es de 56,3%, lo que representa 375 de los 666 informes imagenológicos de ecografía abdominal; es más prevalente en el sexo femenino con 36,2% y en el rango entre 50-59 años con un 13,2%, con mayor presencia del grado tipo II (57,6%). Conclusión: La prevalencia de esteatosis hepática en la población estudiada representa el 56,3%.