Evaluación del efecto toxicológico de extractos metanólicos de hojas de Jungia rugosa utilizando Danio rerio (pez cebra) como modelo in vivo para establecer predicciones basado en la huella cromatográfica - Soto Minchalo, Gisselle Marcela (2025)
Jungia rugosa es una planta con gran potencial medicinal, pero con limitada información relevante respecto a su toxicidad. Los objetivos de esta investigación fueron: (i) evaluar la toxicidad de los extractos metanólicos de J. rugosa sobre el modelo pez cebra (Danio rerio) y asociarlo con su huella cromatográfica determinada por HPLC para predecir toxicidad; (ii) explorar posibles moléculas responsables de la toxicidad mediante TLC y GC. Los extractos metanólicos, fueron divididos en: extracto crudo sin tratamiento, y extracto desengrasado por fraccionamiento. La embriotoxicidad de estos extractos se evaluó sobre pez cebra mediante la Prueba de Toxicidad Agua en Embriones de Pez (FET, por sus siglas en inglés). Paralelamente los extractos fueron analizados por HPLC, GC y TLC. El análisis de datos se realizó mediante una regresión de Mínimos Cuadrados Parciales. Los extractos metanólicos crudos fueron letales en los embriones de pez cebra, exhibiendo una Concentración Letal Media (CL50) dentro del rango 12.40-29.54 μg/mL. Al contrario, las muestras desengrasadas no mostraron toxicidad (dosis hasta 500 μg/mL). El análisis por HPLC permitió establecer el perfil cromatográfico para todos los extractos metanólicos de J. rugosa. A través de pruebas complementarias se determinó la presencia de acilglicéridos y se identificó el perfil de ácidos grasos presentes. La evaluación de la embriotoxicidad y cromatografía asoció la composición de los extractos con la CL50 respuesta. El método PLS identificó los posibles picos responsables en los cromatogramas, exhibiendo una diferencia en las concentraciones de los extractos totales y extractos desengrasados.