Hábitos, creencias y costumbres durante el embarazo, parto y postparto mediato en la comunidad de Quilloac. Cañar, 2014 - Collaguazo Collaguazo, Marlene Narcisa (2014)
Objetivo. Determinar los hábitos, creencias y costumbres durante el embarazo, parto y postparto mediato en la comunidad de Quilloac, perteneciente al Cantón Cañar, en el año 2014. Material y Métodos. Es una investigación cualitativa, se trabajó con 2 grupos focales de cuatro embarazadas de 19, 20- 35 y 39 años, cuatro mujeres que son madres de 30, 38, 40 y 45 años se receptó el testimonio de una comadrona; las que se les aplicó una entrevista, lo cual nos permitió recolectar información desde distintos puntos de vista. La información fue recolectada mediante encuestas, entrevistas, testimonios, grabaciones y observación directa, sobre hábitos, creencias y costumbres durante el embarazo, parto y postparto mediato. Resultados. Los datos recopilados en la comunidad de Quilloac a las participantes de la investigación, fueron trascritos encontrando una relación entre las preguntas planteadas en la encuesta y las categorías, siendo luego analizados entre las categorías y subcategorías; dándonos como resultado una visión amplia sobre los hábitos, creencias y costumbres en relación con el embarazo, parto y postparto mediato, en los cuales encontramos diversas practicas ancestrales que se mantienen en estas etapas. Conclusiones. En esta comunidad las mujeres embarazadas y madres aún mantienen sus hábitos, creencias y costumbres durante el embarazo, parto y postparto mediato; aunque se ha podido demostrar que actualmente estos conocimientos se han ido debilitando sobre todo en las mujeres adolescentes que ya no se atienden con una comadrona sino más bien prefieren la atención en una casa de salud.