Asociación de hiperlipidemia y sobrepeso u obesidad con hipertensión plan integral y terapeútico para pacientes con hipertensión diagnosticada - Matute Palacios, Carla Andrea (2003)
La Hipertensión Arterial [HTA] es una elvación persistente de una o de las dos presiones arteriales, sistólica o diastólica. Los límites fijados para la sistólica es igual o superior a 140 mmHg y para la diastólica igual o superior a 90 mmHg. El riesgo aterogénico se presenta con una frecuencia entre 2 y 4 veces mayor en los pacientes hipertensos respecto a los normotensos de la misma edad y sexo. La cantidad y calidad de la lipoproteínas plasmáticas es determinante del desarrollo del proceso aterosclerótico y de su impacto en la aterogénesis que se asocia a la hipertensión arterial. La obesidad condiciona un riesgo para la salud, provocando un aumento la morbi-mortalidad de los individuos que la padecen. Lon indicadores más utilizados del grado de obesidad son el porcentaje del peso actual con respecto al ideal y el índice de masa corporal. El universo de estudio estuvo conformado por el personal Docente y Administrativo de la Universidad de Cuenca que tiene acceso al Dispensario Médico. La muestra constó de 50 pacientes hipertensos en quienes realizó una valoración física, exámenes de laboratorio y en base a la existencia de factores de riesgo [edad, sexo, hábito de fumar y sedentarismo], se estableció la asociación entre Hiperlipidemia, Sobrepeso u Obesidad con Hipertensión arterial. De la población de estudio, el 84 por ciento de los pacintes pertenecen al sexo masculino y el 16 por ciento al femenino; el 70 por ciento presentan niveles aceptables de tensión arterial y no se registran pacientes con HTA severa, el 66 por ciento presentan valores normales de colesterol total; el 97 por ciento de varones riesgo moderado con relación al HDL-c, en tanto que el 75 por ciento de las mujeres presentan valores deseables; lo que conlleva a que el 84 por ciento presenta un índice aterogénico negativo, indicando un adecuado control de la enfermedad en el dispensario médico. Si bien el 92 por ciento no tiene el hábito de fumar, pero el 94 por ciento lleva una vida sedentaria que asociada al 80 por ciento con un IMC sobre el valor normal influye en forma negativa en el pronóstico de la enfemedad. Podemos concluir, que el control de la HTA es un proceso en el que deben estar inplicados los sistemas de salud y las organizaciones nacionales, regionales e internacionales, se requiere además la colaboración intersectorial, multidisciplinaria y la participación comunitaria