Proyecto para la implementación de una microempresa procesadora y comercializadora de leche en el cantón Cañar - Córdova Cárdenas, Eleana Lucila (2006)
La presente investigación desarrollada trata de la Implementación de una Microempresa Procesadora y Comercializadora de leche en el Cantón Cañar. La empresa tendrá como misión entregar productos de calidad, cuidar y proteger la salud del consumidor entregándoles productos 100naturales sin preservantes a precios accesibles, también tendrá la responsabilidad social de crear fuentes de trabajo en el procesamiento, comercialización y venta del producto. Este proyecto se desarrollará poniendo en práctica todos los conocimientos obtenidos durante la carrera de estudio, para esto se desarrollará una investigación de mercado que permita tener un conocimiento de los gustos y preferencias de los consumidores como de las fuerzas que actúan y mueven el mercado. La empresa contará con procesos productivos óptimos para poder brindar un producto de alta calidad. El periodo de funcionamiento del proyecto es de 10 años, periodo en el cual se espera recuperar la inversión y obtener la mayor rentabilidad del proyecto, esto se analizará con el cálculo de indicadores de rentabilidad: Valor Actual Neto (VAN) y Tasa Interna de Retorno (TIR), los mismos que permitirán determinar si el proyecto es viable financieramente, para esto se proyectará la demanda con la tasa de consumo promedio por familia, y se determinaran los costos en los que se incurrirá para llegar con el producto en el mercado.