The Influence of Explicit Phonetics Instruction on Speaking Skills in EFL Settings - Martinez Cajilima, Emily Dayanna (2025)
El desarrollo de las habilidades orales es esencial para una comunicación eficaz en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera (EFL, por sus siglas en inglés). Esta investigación explora la relación entre la instrucción fonética explícita y el desarrollo de las habilidades orales en estudiantes de inglés. El estudio tiene como objetivo investigar el impacto de dicha instrucción en el desarrollo de las habilidades orales en estudiantes de inglés como lengua extranjera. Se realizó una síntesis de investigación cualitativa mediante el análisis de 20 estudios empíricos publicados entre 2010 y 2023, los cuales fueron seleccionados por su enfoque en contextos de enseñanza del idioma inglés y la instrucción explícita. Los estudios se examinaron en función de cinco dimensiones analíticas: distribución geográfica, enfoque metodológico, instrumentos de recolección de datos, estrategias de instrucción y subhabilidades del habla influenciadas por la instrucción fonética explícita. Los hallazgos revelan que la instrucción explícita, especialmente cuando se integra en tareas comunicativas, mejora significativamente la precisión en la pronunciación y la comprensibilidad de los estudiantes. Aunque la enseñanza de los aspectos segmentales como suprasegmentales mostraron beneficios, el enfoque en los suprasegmentales tuvo un mayor impacto en la fluidez. La investigación concluye que la instrucción fonética explícita es una herramienta valiosa para mejorar el rendimiento oral y debería implementarse en la enseñanza de idiomas.