Bioactividad antifugal de extractos alcohólicos de 30 plantas del Bosque de Mazán contra levaduras - Arévalo López, Betty Janneth (2005)
La biodiversidad de nuestro país favorece a las investigaciones de plantas con el fin de definir si poseen actividad frente a hongos levaduriformes Candida Krusei, Candida Albicans, Rhodotorula Glutinis ( productores de trastornos en la salud y saccharomyces cerevisiae usado como modelo de laboratorio. Los extractos alcohólicos de treinta plantas de la reserva de Mazán poseen metabolitos primarios y secundarios estos solos en conjunto son responsables de la actividad antifugal. De los 53 extractos obtenidos de las treinta plantas estudiadas 14 son positivos: Para C. Krusei 30, para R. glutinis 26.6, C. albicans y S. cerevisiae el 6.6. Se ha encontrado plantas con actividad antifugal que pueden ser utilizadas en un futuro para la elaboración de fitofármacos o medicamentos.