Hábitos alimentarios y situación nutricional de hijos de emigrantes, de los Centros Educativos “Alfonso M. Ortiz” y “12 de Octubre”, El Tambo. 2018 - Paida Criollo, Juan Gabriel (2019)
Antecedentes: los hábitos alimentarios se adquieren en las primeras etapas del desarrollo, es aquí donde se define las preferencias y las aversiones pasajeras o definitivas. En estas etapas las condiciones ambientales, familiares, culturales y sociales tienen una importante influencia para la definición de la personalidad alimentaria. Objetivo: determinar los hábitos alimentarios y la situación nutricional de los hijos de emigrantes de los centros educativos “Alfonso M. Ortiz” y “12 de Octubre” del cantón El Tambo. Metodología: es un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, se trabajó con un universo poblacional de 212 escolares hijos de emigrantes, entre 5 a 12 años, matriculados en el periodo lectivo 2018. Para valorar el nivel nutricional se utilizó un cuestionario, y el Test de Krece-Plus validado por Serra y cols., se tomó medidas antropométricas. Los resultados se analizaron mediante el programa estadístico SPSS 22 y se exponen en tablas y gráficos. Resultados: El 25,47% de los escolares no toman un lácteo en el desayuno, el 31,6% no incluyen cereales en él desayuno. El 45,28% no comen una segunda fruta diaria y el 40,57% no ingiere verduras más de una vez al día. El 14,6 % de los niños, según el test KrecePlus, posee un nivel nutricional muy bajo. El 21,2% presenta malnutrición (4,7% bajo peso, el 10,8% sobrepeso y el 5,7% obesidad). No hubo asociación estadísticamente significativa entre los valores anormales en el test KrecePlus para tener alteraciones de la situación nutricional, valor p=0,315