Adaptación de dos obras pianísticas del compositor ecuatoriano Corsino Durán para dos guitarras: Anacu Ruju y Chaquiñán - Rodas Bonilla, Esteban Andres (2026)
La investigación busca explorar y reinterpretar la rica herencia musical ecuatoriana a través de la adaptación de dos obras emblemáticas del maestro Corsino Durán. Este compositor, conocido por su estilo nacionalista y su capacidad para fusionar elementos folclóricos a partir de técnicas contemporáneas, ofrece un repertorio que refleja la identidad cultural del Ecuador, destaca las piezas Anacu Ruju y Chaquiñán, que aún resuenan en el paisaje sonoro del país. El trabajo se centrará en la adaptación de estas obras para duo de guitarras, permitiendo una nueva interpretación que amplíe su accesibilidad y apreciación. Mediante este proceso, se pretende no solo honrar el legado de Durán, sino también fomentar el interés por la música ecuatoriana contemporánea.