Manuales educativos para la promoción y protección de la arquitectura en bahareque - Abril Cardenas, Daniela Alexandra (2023)
El aumento progresivo de la población ha provocado el rápido crecimiento de las ciudades y, comúnmente, la explotación de materiales cuyos procesos de fabricación requieren un elevado gasto de recursos y energía. Esto pone en el centro de la discusión el impacto ambiental producido por la construcción. En la última década, organismos como las Naciones Unidas aprobaron en septiembre de 2015 la llamada: “Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible”, que llama a cambiar el estilo de desarrollo aunando esfuerzos para la construcción de ciudades sostenibles. En este sentido, varios estudios han demostrado el potencial de la arquitectura de tierra para responder a esta demanda, promoviendo la autoconstrucción, el uso de materiales locales y las construcciones con baja huella ambiental. En contraste con ese interés, en Ecuador tenemos un legado de tierra que está en constante deterioro. Se debe principalmente a factores sociales como su asociación con estratos sociales bajos y la falta de información accesible para dar a conocer el potencial que encierra este tipo de arquitectura. El bahareque es uno de los tipos de arquitectura de tierra más populares. Presenta una alternativa óptima para mitigar los impactos ambientales, porque utiliza materiales locales, se adapta a las mejoras mediante técnicas contemporáneas, se implanta y respeta su contexto inmediato, y no altera el paisaje. Esta investigación pretende contribuir mediante la elaboración de manuales educativos a la promoción y protección del bahareque a través de su construcción y mantenimiento. Busca preservar los conocimientos que pertenecen a la identidad y memoria de la región sur del Ecuador, pero también contribuir a una sociedad en constante evolución en el campo de la construcción.