Métodos didácticos para la enseñanza de límites y derivada - Guamán Cuzco, Vanessa Catherine (2013)
MÉTODOS DIDÁCTICOS PARA LA ENSEÑANZA DE LÍMITES Y DERIVADA La tesis trata de implementar métodos alternativos en la enseñanza de límites y derivadas que es un tema contemplado en el nuevo bachillerato general unificado (BGU) que se implementó en el Ecuador. El proyecto consta de tres capítulos; a continuación se detalla cada uno: El Capítulo 1, PRESENTACIÓN Y DIAGNÓSTICO DEL PROBLEMA, es la parte del proyecto que presenta las dificultades en la enseñanza de estos temas. Se muestran tablas y gráficos estadísticos que evidencian el problema en base a encuestas realizadas a bachilleres (2012-2013) y docentes de la materia en las diversas instituciones de nivel medio (Bachillerato) de la ciudad de Cuenca en las cuales se enseñan estos contenidos. En el Capítulo 2,FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA, se describe a breves rasgos los conocimientos previos que los alumnos deben tener antes de comenzar el estudio de límites y derivadas. Además, se presenta el desarrollo teórico de la parte pedagógica que orientará el proyecto. En el Capítulo 3, PROPUESTA, constan las diferentes propuestas (material didáctico, metodologías y un software como el Derive) aplicadas al tema. A su vez este capítulo se subdivide en LÍMITES, DERIVADA Y APLICACIÓN DE LA DERIVADA. Cabe destacar que la profundización de cada tema es con respecto al último año de bachillerato. Se destacan también actividades como juegos tradicionales aplicados a este tema. Finalmente se realiza las conclusiones y recomendaciones lo cual constituye un aporte personal al presente trabajo.